Про форы

yngstuff

ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ
Реакции
382
71282aa6ed7d9d901b3c8.jpg

Привет, уважаемые подписчики. Сегодня поговорим о форах в ставках: какие они бывают, чем отличаются, и как следует на них ставить. Начнем с рассмотрения нулевой форы, то есть ставки на победу одной из команд, которая при этом застрахована от ничейного исхода, в случае которого мы получаем обратно поставленную нами сумму. Обозначается такой исход Ф1(0)/Ф2(0) соответственно. Если говорить о нулевых форах в разрезе вилок (ради чего, собственно, мы здесь собрались?), признаюсь честно: я недолюбливаю данный исход и ставлю на него редко. Причин такой антипатии несколько. Во-первых, нулевая фора возникает очень часто в момент, когда велика вероятность ничьи, следовательно мы просто заморозим часть банка на время, пока матч не окончится. Если параллельно этой вилке возникает масса других, я предпочту вариант с гарантированной прибылью. Второй причиной моего скептического отношения к нулевым форам является очень резкие скачки коэффициентов в случаях, когда букмекер (а то и оба) допустили явную ошибку. На десятой минуте матча возникла жирная вилка с кэфами, каждый из которых больше двух? Ждите через пару секунд приостановки приема на исход, а после стремительное падение коэффициента ниже плинтуса. Каждый день вижу корректировки в стиле 2.5-1.6. Представляете, какой вы получите минус в случае несвоевременного перекрытия? Я уж не говорю про возвраты одной из ставок с кэфом 1 в случае явного косяка букмекера. И это притом, что вилка вообще может не сыграть, к чему такая головная боль? С нулевой форой разобрались, переходим к целым форам. Главным недостатком целых фор является вероятность не получить никакую прибыль с вилки в случаях, когда после прибавления/вычитания очков форы команды имеют одинаковый счет. Поставили вилку Ф1(1)/Ф2(-1), а матч закончился со счетом 0-1, с учетом форы выходит ничья по обеим ставкам, чистая прибыль равна нулю. Казалось бы ничего страшного, однако давайте посчитаем, сколько денег вы теряете в разрезе месяца. Всего одна "неоплаченная" вилка в день, у меня в августе это, как подсказывает Excel, 620 рублей, умножаем на 22. Тринадцать с половиной тысяч рублей. Сейчас, слава вилочным богам, начинается сезон, вилок хоть попой ешь, почти всегда есть выбор. Короче тут думайте сами. Я ставлю на целые форы только в случаях, когда вилка жирная, до ее расчета осталось не больше пятнадцати минут, а ситуация на поле располагает к прохождению одной из ставок, например мы ставим вилочку доходностью 9% на Ф1(-2)/Ф2(2) при счете 4-2 на 77-й минуте матча, а кэф на тотал больше 6.5 равен 1.5, что намекает на большую вероятность как минимум одного гола. Конечно и тут есть хорошие шансы на возврат, однако 15-20 минут заморозки наших средств хотя бы оправданы хорошей доходностью вилки. По целым форам, думаю, все понятно. Переходим к моим любимым дробным форам. Почему любимым вы и сами уже догадались: по ним не бывает возвратов, а значит, проставляя такую вилочку, мы обеспечиваем себе рост нашего благосостояния (под дробными форами я не подразумевая четверти, их я привык называть азиатскими, про них чуть дальше). Замечал, что многие новички побаиваются дробных фор как раз из-за их "суровости": накосячил со ставкой - жди минус, возврата быть не может. Однако в случае, если вы боитесь ставить, это говорит о нехватке практики, в таком случае всегда рекомендую еще недельку повтыкать вилочки на мелкие суммы, чтобы набить руку. Азиатские форы являют собой нечто среднее между целыми и дробными, ставлю их редко (а их на моей связке буков и немного). При необходимости выбора предпочту дробные форы азиатским, а азиатские - целым, логика, думаю, понятна: меньше вероятность возврата - лучше вилка. Теперь давайте перейдем к тому, на какую фору ставить в первую очередь, положительную или отрицательную (сейчас речь идет исключительно о дробных форах). Большинство вилочников проставляет положительную фору первой, и я их поддержу, объясню почему. Нам интересно в первую очередь закрыть тот исход, кэф на который будет падать с течением времени. Если за то время, пока мы ставим вилку, ситуация на поле не меняется, вероятность прохождения положительной дробной форы увеличится. Это обусловлено тем, что число форы нам предлагают с расчетом победы аутсайдера в том случае, если фаворит больше не забьет. Естественно стоит обращать внимание на уровень динамики матча (большое количество забитых фаворитом голов), при высокой вероятности изменения счета в момент проставления вилки имеет смысл ставить на отрицательную фору в первую очередь. Также не забываем про то, что ставить в последние 10 минут матча себе дороже (слишком резко начинают скакать кэфы). В случае простановки на целую фору в большинстве случаев резонно ставить на исход с меньшим коэффициентом.

Желаю всем вилкующим продуктивной недели, ниже опрос на тему азиатских гандикапов/тоталов, прошу принять участие.

Ну ставки это такое - не 100% варик

Назад
Сверху